当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
经开区党工委理论学习中心组进行集体学习研讨
发布日期:2023-09-22 20:51 浏览次数: 字号:[ ]
分享

9月22日下午,经开区党工委召开第十次理论学习中心组集体学习研讨,深刻把握“两个确立”决定性意义,持续增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新征程上更加自觉坚定地做到“两个维护”,勠力同心、勇毅前行,不断取得新的更大胜利。

会上,重点学习了《党的二十大报告》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》《从五个维度认识把握“两个确立”》《深刻把握“两个确立”坚决做到“两个维护”》等内容。区党工委书记、管委会主任刘晓林主持会议并讲话,区党工委理论学习中心组成员结合工作实际作了交流发言。

会议强调,经开区党工委是党的组织,对党忠诚老实、一切听党指挥、为党尽心尽责是义不容辞的责任和义务。要做政治上的明白人,要引导分管范围内党员、干部、群众,把思想和行动统一到党中央精神和决策部署上来,不折不扣抓推进、抓落实、抓见效,推动经开区各项工作始终沿着正确方向前进。要坚决杜绝“做选择、搞变通、打折扣”“不顾大局、搞部门和地方保护主义”等问题,不断凝聚全区共识、汇聚全区力量,聚力打造高端制造业集聚区、现代商贸物流业新兴区、都市现代农业示范区、宜居宜业样板区。

会议要求,一方面,要全力以赴抓好经济运行。经开区作为全市经济发展的主阵地,要持续强化工业运行调度,做优做实助企攀登“四个一”机制,采取有效措施,帮助企业稳生产、拓市场、增销售。进一步压紧压实招商引资、项目建设责任,推动招商成果转化为发展成果。另一方面,要持续提升群众的获得感、幸福感、安全感。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,办好民生实事,做优农村网格化服务管理,千方百计解决好就业、教育、医疗、养老、托育等群众最关心、最现实、最直接的“急难愁盼”问题。要强化“时时放心不下”的责任感,牢固树立底线思维,抓细抓实安全生产、生态环保、信访稳定、金融风险防控等底线任务,为全区绿色低碳高质量发展提供安全稳定环境。

会议指出,全区各级党组织和广大党员干部,要切实提高政治站位,把深入开展主题教育,作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。必须紧密结合经开区发展实际,切实提升党员、干部政治、思维、实践“三种能力”。要在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力。组织好、参加好读书班,引导广大党员、干部自觉从全区发展大局出发想问题、办事情,不怨天尤人、不消极无为,推动经开区争先进位。要在运用党的创新理论研究问题、解决问题中提升思维能力。通过主题教育学习讨论,切实提高七种思维能力,引导广大党员、干部多到招商引资、项目建设、安全生产、网格化管理等一线开展调研,摸清一手情况、掌握工作规律、推进问题解决。要在推动高质量发展、服务群众、防范风险中提高实践能力。全面加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战能力,为市委市政府、为全区群众交上一份满意答卷。