当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
压实责任 协调联动
推进汛期铁路沿线环境隐患整治工作
发布日期:2022-08-02 16:09 浏览次数: 字号:[ ]
分享

为全面落实中央和省里有关做好汛期铁路沿线环境隐患整治工作任务,7月29日经开区组织召开了全区汛期铁路沿线环境隐患整治工作推进会议。区环治办、疃里镇、各成员单位负责人,铁路沿线涉及村书记和铁路工务段、供电段负责人参加了会议。

会议由区总经济师刘浩主持,交通运输工作部部长李宁传达了上级会议精神,会议上大家一起观看了铁路沿线环境治理警示片,并现场签署路地一、二、三“双段长”承诺书。

刘浩主任就推进汛期铁路沿线环境隐患整治工作提出了以下要求:

一是要切实提高认识,担当作为,奋力攻坚。当前,已经进入主汛期,国家气候中心预测,今年汛期区域性、阶段性旱涝灾害明显,极端天气偏多。我们一定要吸取全国历年汛期灾害对铁路安全影响的教训,切实提高认识和政治站位,按照省、市统一部署,强化问题导向,主动担当作为,密切配合。充分发挥“区、镇、村”三级联动整治机制,全力攻坚铁路沿线环境综合治理工作。

二是要关注重点、精准发力,汛期铁路沿线环境隐患整治工作走深走实。要对全区铁路沿线烧荒点火、高大树木等惯性问题进行再次摸排,全面清理沿线危树,主动采取修剪、砍伐等措施,防止树木倒伏侵入铁路限界,危及铁路安全。要开展铁路沿线飘浮物等重点问题隐患治理,加强轻、硬质漂浮物的日常管控。强化大风等恶劣天气的预警预判和应急处置,在大风天气到来之前,及时采取清理或加固措施。抓好加大违法行为查处力度。加强防尘网的排查和整治工作,责成铁路沿线两侧500米范围内防尘网使用单位,规范防尘网设置使用行为,采取有效的防风等加固措施,确保在大风等恶劣天气下防尘网不破损、不发生脱落、漂移、吹飞等现象。

三是压实责任、协调联动,保障汛期铁路沿线环境隐患整治工作顺利推进强化责任落实。明确一级段长、二级段长、三级段长的责任。强化协作配合。路地之间要强化协同,畅通信息沟通渠道,实行共商共治,共同排查隐患,共同推进整改,联合销号确认。路地双方加强值班值守和线路巡查,发现险情第一时间上报、第一时间处置,最大程度地降低影响,确保铁路运输安全稳定。区环治办要密切跟踪铁路沿线环境治理重点任务落实情况,被上级通报的问题,要依据职责进行追究。