当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公示
鲁南高铁紧急公告!
发布日期:2021-09-08 16:26 浏览次数: 字号:[ ]

鲁南高铁沿线各部门、单位及村镇:

新建鲁南高速铁路东起济宁市管辖的曲阜市、兖州区、任城区、汶上县和嘉祥县,菏泽市管辖的巨野县、郓城县、牡丹区、定陶区、菏泽市开发区、曹县、东明县,经河南省开封市兰考县、商丘市民权县,止于郑徐高铁兰考南站。鲁南高速铁路菏泽至曲阜段、新建菏泽至兰考铁路(菏泽至庄寨段)段将于2021年9月13日起陆续送电。为确保送电、列车运行安全,保障国家和人民群众的生命财产安全,希望各参建单位、铁路沿线广大人民群众对鲁南高铁带电情况互相转告,互相提醒,自觉遵守《铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律法规,增强安全意识,避免造成人身伤害和财产损失。公告如下:

一、送电范围

1、大王庄线路所至庄寨间正线及途经各车站接触网及牵引变电设备(里程范围:日兰高速K229+240至K428+701)。

2、小北山联络线下行(K0+000~K5+130),小北山联络线上行(K0+000~K4+977)。

3、菏泽东动走A线及菏泽东动车存车场(K0+000~K2+684)。

送电后日兰高速大王庄线路所至庄寨经由的小北山线路所、曲阜南、兖州南、济宁北、嘉祥北、巨野北、菏泽东、庄寨、菏泽东动走A、菏泽东动车存车场范围内所有的供电线路,接触网及设备、设施全部处于带电状态。

二、送电后注意事项

1.铁路牵引变电所进线电源电压为220千伏,接触网电压为27.5千伏,电力线路电压为10千伏。在铁路线路接触网及供电线附近跨越、攀爬、吊装等作业必须提前与铁路供电单位联系并经批准后方可实施,在附近作业时必须与带电体保持2米以上的安全距离。

2.铁路接触网为高压带电体,严禁向铁路接触网抛掷物品,严禁任何物体与接触网的各导线及相连部件接触(如绳索、棒条、导线、水流、尿液等),发现接触网断落现象,不要擅自靠近,更不能用手去拿,要远离断线10米以外。

3.严禁翻越铁路防护栅栏进入铁路地界内,人员、车辆应按规定通行,不得翻越铁路、进入地界内放牧和停留,严禁在铁路两侧各300米内升放风筝、气球等。严禁进入牵引变电所、分区所、AT所等院内,不得移动电缆标桩,以免发生意外事故。严禁擅自进入站内四电设备用房,不得触动开关或按钮,不得移动线路信号轨道设备,以免影响设备运行而导致人身安全和行车安全。

4.严禁任何人随意挪动、损坏、碾压、接近沿线电力电缆和供电电缆,严禁在电缆旁取土,以免造成电缆损坏漏电发生事故。

5.严禁偷盗、破坏铁路电缆电线等设备设施,一经发现除追索经济损失外,公安部门将依法追究法律责任。

6.发现铁路接触网、电缆断线,应及时与沿线铁路设备管理单位联系。

中国铁路济南局集团有限公司

鲁南高铁工程建设指挥部

2021年8月27日