当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
重庆市万州区长滩镇考察团来我区开展东西部协作工作
发布日期:2021-10-21 16:28 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,重庆市万州区长滩镇党委书记李其兵带领党政考察团一行5人来经开区开展东西部协作工作。区党工委副书记李朋,总经济师张健出席座谈会。

座谈会上,李其兵对经开区的真情帮扶和无私援助表示衷心感谢,并简要介绍了长滩镇当前经济社会发展情况。他说,长滩镇与济宁经开区东西部协作开展以来,深情厚谊无以言表、扶贫协作硕果累累、协同发展催人奋进。开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。经开区党工委管委会积极响应中央号召,以高度的政治责任感积极开展帮扶协作,有力推动了长滩镇经济社会发展。长滩镇将以经开区联系帮扶为动力,进一步解放思想,改革创新,全力以赴抓好各项帮扶措施落实,确保在鲁渝协作中作出更多贡献、实现更大作为。同时希望与济宁经开区进行全方位、多层次、宽领域的协作,围绕两地“十四五”东西部协作框架协议,努力推动形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面,共同开启长滩镇济宁经开区东西部协作新征程。

李朋对李其兵一行的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来长滩镇在产业培育、社会事业等方面取得的成就令人钦佩,创造的经验非常值得我们学习。济宁经开区与长滩镇协作发展,承载着党中央和鲁渝两地党委、政府对我们的殷切期望和充分信任,也是赋予济宁经开区的重大政治任务和光荣使命。济宁经开区将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会议、鲁渝协作高层联席会议要求,围绕“以协作促发展”的新使命新任务,按照两地“十四五”东西部协作框架协议,以真心实意的付出、真金白银的投入、真抓实干的担当,和长滩镇一道,共同谱写济宁经开区和万州区长滩镇合作新篇章。希望今后双方紧密结合工作实际,坚持优势互补、发展互惠、合作双赢的原则,加强两地间协作交流,密切两地间友好往来,建成东西部地区共谋发展、共同富裕的样板,以促进两地高质量发展,造福两地人民。

会后,双方签订了《济宁经开区管委会 长滩镇人民政府2021-2025年东西部协作框架协议》《疃里镇人民政府 茶坪村民委员会2021-2025年东西部协作框架协议》《鲁渝东西部协作“支部手拉手”结对共建协议》。

据了解,未来五年,经开区与长滩镇将以加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴为目标,以产业、消费、教育、科技、卫生、文旅等协作为重点,促进两地在资源、市场、人力、资本、生态等多领域实现全方位组团式对接互动,助推长滩镇锻造特色产业长板、补齐基础设施短板、筑牢社会民生底板、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,推动双方协作务实高效、转型升级。