当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
济宁经济开发区探索科技创新精准路径
建强产业技术研究所,助推优势产业集群建设
发布日期:2020-12-07 15:39 浏览次数: 字号:[ ]

为提升园区科技创新驱动水平,有效对接资源,推动“一高两新”产业集群向好发展。2020年济宁经济开发区按照市委市政府“一区一业一所”的总体要求,重点建设经开区产业技术研究所,以双招双引为核心,积极导入科研院所科技成果,引领培育发展新动能。具体推进中,产研所突出政策、机制驱动,不断创新发展路径,以较强辐射力带动优势产业向上成长,全力打造催生经开区新旧动能转换的发动机,推进实现高质量发展。

抓牢“政策+机制”双轮驱动,着力增强科技创新驱动质效。作为全市改革开放示范区,经开区全面加强科技创新工作,以产业技术研究所为重要载体,坚持政策扶持和优化机制同步同频。政策扶持方面,系统梳理招商引资政策,对标周边地区政策进行优化提升,让各类政策针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行。引入产业基金管理机制,与济宁市产业技术研究院共建总规模2亿元产业基金,为落地的产业化项目提供融资服务,解决产业项目落地的资金需求难题。优化工作机制方面,积极探索科技成果转化融合发展模式,鼓励社会力量招才引资工作机制等机制。同时,加强与省、市产业技术研究院合作,成立经开区落地项目投决委,对符合园区产业定位的产业项目进行评估和筛选,把好源头质量关,进而提升全区科技创新工作能力和水平。自2019年以来,园区共举行集聚签约仪式5次,参加省市集中签约仪式2场,引进铜铟镓硒薄膜太阳能电池、高速激光熔覆、北斗三号芯片等高科技产业化项目8个,落地项目累计投资超过8亿元以上,经开区产业技术研究所累计争取项目扶持资金达6000万元,用于项目发展。

抓实服务,推动项目高质量发展。推行科技项目落地专员服务制度,明确项目跟踪人员,对企业进行“一对一”跟踪服务。真正做到常与企业打交道、敢为企业说话、多为企业服务。今年以来,对接中科院沈阳金属研究所促成与我区重点企业神力索具的G20索具研发合作;为山东膜泰科技有限公司申报了省级研发机构、为莱特光电申报市级创新创业共同体;积极组织落地项目参加各类大赛,取得了较好的成绩。6月份,铜铟镓硒薄膜电池项目、高速激光熔覆项目获得了济宁市创业大赛一等奖。在2020年9月份举办的山东省第五届创业大赛中,铜铟镓硒薄膜电池项目获得了创新组特等奖,实现了我市2012年以来省级大赛特等奖的零突破,同时高速激光熔覆项目获得了三等奖。2020年11月在第四届“中国创翼”创新创业大赛中该项目获得了创新组三等奖实现了我市国家级创业大赛的历史性突破。此外,铜铟镓硒薄膜电池项目和高速激光熔覆项目还获得了共青团济宁市委授予的青春创业号团队奖项。截至目前,铜铟镓硒薄膜电池项目带头人王耀明正在申报济宁市有突出贡献的中青年专家,并和高速激光熔覆项目一起申报了“人才飞地”项目。下一步,还将为企业在科技平台申报方面进一步突破。

济宁经济开发区产业研究所抓住开发区改革的重大机遇,坚持创新驱动,强化科技引领,探索出一条具有济宁经开区特色的科技创新之路,通过加强对人才、技术、资金、政策等创新资源要素的整合吸引,打造出园区经济发展新引擎,有力推动了新动能产业高度集群,推动了区域经济快速健康发展。