当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
经开区召开污染防治攻坚专题会议
发布日期:2020-12-05 20:13 浏览次数: 字号:[ ]

12月4日下午,我区召开全区污染防治攻坚专题会议,传达市政府《问政山东》回头看曝光问题现场办公会精神,凝心聚力发起污染防治攻坚战最后冲刺。区党工委副书记李朋同志主持会议并讲话,区党工委委员、管委会副主任刘前同志安排部署具体工作并通报了近期经开区扬尘污染防治中存在的典型问题。

刘前首先分析了经开区污染防治工作面临的严峻形势,要求全区上下要坚持补短板强弱项,盯住问题精准施策,以最严最硬的措施发起攻坚战最后冲刺,17条工作线责任部门要进一步压实工作责任,完善攻坚工作机制,聚焦扬尘污染防治、河流断面水质、重污染天气应对、信访督办问题整改等重点工作,坚持从严监管、从严督导,以严格的责任落实保障各项指标改善。随后,刘前通报了近期经开区扬尘污染防治中存在的典型问题,并要求举一反三,全面排查各自领域存在的环保问题。

李朋在讲话中指出,污染防治攻坚战进入了最后冲刺阶段,两镇、各部门对环保工作重要性务必再提高再认识,要提高站位、认清形势,坚定不移打好污染防治攻坚战。当前,我区污染防治特别是大气污染防治面临十分严峻的形势,两镇、区直各部门要把污染防治百日攻坚作为必须完成的重大政治任务,责无旁贷。首先,要进一步提升思想认识,切实提高政治站位,真抓实干,敢于动真碰硬啃硬骨头,从研究部署、巡查监管、问题整改等方面全面增强推进生态环境保护工作。第二,要进一步明确责任、压实责任,根据新修订的经开区17条工作线分工方案确定各部门、单位职责,一旦出了问题即按照职责分工追究责任,绝不姑息,确保乡镇扛牢污染防治属地责任、部门扛起行业监管责任。第三,要进一步突出抓落实的成效,以扬尘污染防治为切入点,以点带面,全面落实污染防治各领域、各行业工作。第四,要进一步健全长效机制,建立定期巡查机制,既要及时发现、整改问题,又要对已整改的问题定期复查,确保整改有实效、有长效。第五,要进一步强化组织领导,两镇、区直各部门主要负责同志要亲自抓污染防治工作,亲自安排、亲自调度、亲自督办,确保各项工作取得良好成效。

两镇、区直各有关部门主要负责同志参加会议。