当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公示
关于对“双节”期间入区返区人员落实疫情防控措施的通告
发布日期:2020-12-31 10:03 浏览次数: 字号:[ ]

近期,国内多地出现散发、聚集性疫情,防控形势日益严峻。加上元旦、春节将至,高校面临放假等因素,人流物流大幅增加,大大增加了新冠肺炎疫情传播的风险。为有效防控疫情,即日起对即将返区的高校学生、务工返乡等人员落实疫情防控措施。现通告如下:
一、提前3天向目的地村委(社区)详细报备
    返区高校学生、务工人员,请提前三天向所在村委(社区)报备,如实说明所在地区是否属于疫情中高风险区,是否进行核酸检测,有无接触史,返回时间,返回方式,目前健康状况等基本信息。
二、严格做好个人防护,减低旅途感染新冠病毒风险
    如果条件允许,建议省内距离较近的高校学生、务工人员等,尽量乘坐私家车或者包车返区。如果乘坐高铁、飞机等公共交通工具,请遵守交通秩序、有序排队,除必要的吃饭喝水外,尽量不要摘口罩,途中做好手消毒等个人防护和健康监测。尽量减少在交通工具上的用餐次数,不要同陌生人密切交谈。妥善保存票据以备查询。
三、自觉做好返区后7日内居家健康监测
    返区后,请遵守经开区疫情防控要求,自觉居家健康监测7天,不要去商超、学校、图书馆、博物馆、电影院、网吧等公共场所,不参与聚餐,非必要不外出。每天自觉两次测量体温,主动向村委(社区)报告有无发热、咳嗽、腹泻、结膜炎、嗅觉味觉消失或异常等症状。若出现上述症状,请戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,第一时间前往附近发热门诊就诊,不要自行购药或者去个体诊所、卫生室等就诊,并第一时间向村委(社区)报告。
四、主动配合完成疫情防控措施
    疫情中高风险地区返区高校学生、务工人员在进入济宁市的第一个交通关口,请主动向防疫人员申报来源地及健康状况,配合“点对点”闭环接转,落实“2+1+7”(间隔24小时的2次核酸、1次血清、7天居家健康监测)健康管理措施。自驾车进入我区的疫情中高风险地区返乡人员,请于回家前先行到经开区集中服务点(嘉城路与327国道交叉口向东50米路北)进行核酸和血清抗体检测。疫情发生地的低风险地区返区高校学生、务工人员请主动配合完成 1 次核酸检测。提倡来自无疫情地区的返区高校学生、务工人员,返区后到就近的医疗机构自愿做一次核酸检测。
五、减少人员流动和聚集
    建议“双节”期间合理安排行程,减少不必要出行。如果准备跨地区出行,请提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,疫情中高风险地区建议不要前往。必须出行时请备好口罩、手消毒剂等物品,便于路途中使用。节假日期间尽量减少聚集性活动,参加聚餐应控制人数在10人以下,提倡家庭每天都开窗通风,做好日常清洁消毒。
六、坚持良好卫生习惯,加强个人防护
    前往商场、超市等人员密集、封闭拥挤场所时,请科学规范佩戴口罩。前往医院就诊人员、陪护人员、有发热或患呼吸道感染疾病的患者外出时必须佩戴口罩。与他人1米内近距离接触,乘坐公共交通工具、电梯时必须佩戴口罩。年老体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。坚持勤洗手、常通风、公筷制、一米线等良好卫生习惯,做自己健康的第一责任人,远离新冠等呼吸道传染病。


济宁经济开发区统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室

2020年12月31日