当前位置:
首页
> 园区概况 > 辖区街道
辖区乡镇
发布日期:2020-11-07 13:48 浏览次数: 字号:[ ]

  济宁经济技术开发区先期下辖疃里镇、马集镇两个乡镇。
 

  疃里镇:嘉祥县疃里镇是山东省首批“百镇建设示范行动”示范镇,现辖89个村,总人口10.3万人,面积102平方公里,耕地8.6万亩。近年来,疃里镇按照全省示范镇建设工作要求,充分发挥区位、政策优势,坚持以规划引领拓展城镇空间,以产业集聚促进经济发展,以载体优化夯实发展平台,以功能提升推动城乡一体,全镇呈现出经济快速发展、事业全面进步、社会和谐稳定的良好局面。

  民营经济十分活跃。确立了以打造专业村、专业镇为重点,以实现经济产业化、农业集约化为目标的新农村建设路子,形成了以金升纸业为支柱的造纸行业;以东信日化、顺达化工为中心的化工行业;以嘉合塑胶、祥凯塑料为中心的塑料制品加工业;以三圆工贸、鑫源缝纫为中心的手套加工业;以泰丰工程、武汉新型门窗为中心的钢构工程行业;以竹李、董家为中心的竹器加工行业等各类专业村总数达30余个,目前,全镇民营企业已发展到2545家,民营经济蓬勃发展。

  农业产业化向纵深推进。结合群众原有的种养经验和技术要求,不断创新思路,加快农业结构调整步伐,现已基本形成了“南菜北林、全面养殖”的调整格局,规划建设了万亩优质山药、圆葱、蔬菜、水果生产基地,促进了农业和农村经济的健康发展。
 

  马集镇:总面积43平方公里,总人口4.1万人,辖40个行政村,是著名的石雕之镇。东与济宁任城区唐口镇接壤,南与嘉祥县金屯镇相邻,西连纸纺镇,北靠嘉祥镇。洙水河南北流经全境,济宁机场专用线贯穿全镇南北。

  马集镇拥有丰富的资源。山石资源储量大,石材加工已初具规模,全镇境内共有大小山头21座,石灰岩储量1.1亿立方米。农业资源丰富,小麦种植是主导产业,经济作物以贡品红皮大蒜和杏树、核桃为主。马集镇畜牧、养殖行业和林业种植也获得了快速的发展,全镇万只鸡场3处,万只鸭场2处。

  民营经济蓬勃发展。分别形成了以出口板材、石雕为代表的天青石产品加工体系,以生产水泥、石子、石灰为代表的建材加工体系,以生产手套、服饰为代表的轻工体系。以生产化工原料为代表的化工体系、以建筑、筑路为代表的建筑体系。济宁洛克、四通石业,华宇石材、加祥石雕,里能水泥、三杰手套、众兴服饰、阳光煤化工、顺达路桥等 36家骨干企业蒸蒸日上,生机蓬勃,企业技改步伐加快,产品科技含量提高,核心竞争力不断增强。全镇民营经济实现了发展速度、结构、质量和效益的有机统一,强劲发展的民营经济正逐步实现马集镇建设经济强镇的宏伟目标。