当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
区党工委理论学习中心组《民法典》专题辅导报告会召开
发布日期:2020-10-16 16:33 浏览次数: 字号:[ ]

10月12 日,经开区党工委理论学习中心组《民法典》专题辅导报告会召开。会议邀请了山东省律师协会讲师团成员、济宁市政法系统法律咨询专家、济宁市律师协会副会长魏鲁宁进行专题报告。区党工委书记李金礼,区党工委委员、济宁商贸物流园区管委会主任李家鹏,区党工委委员、纪工委书记、监工委主任张奇,区党工委委员、组织部部长刘宝成等部分区领导出席会议,区党工委委员、管委会副主任刘前主持会议。

魏鲁宁律师以《依法行政的民法典思维》为题,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,用专业的法学知识讲述了《民法典》出台的背景和时代意义、编纂过程中的争议焦点、《民法典》的制度特色、地位作用等多个方面的内容,全面阐释了《民法典》颁布实施的重要意义和深刻影响。在一个半小时的专题报告中,魏鲁宁律师通过细致入微的法学理念剖析、生动形象的实例解读,进一步加深了全区各部门对《民法典》的理解把握,提高了广大党员领导干部学法用法水平。

会议指出,要把贯彻实施《民法典》作为当前全区法治工作的一项重要任务,为推动全区高质量发展提供坚强有力的法治保障。各单位要加强学习宣传,在前期学习的基础上,要继续提高对《民法典》的学习认识,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。要立足职能职责实际,抓好学用结合,全面保障《民法典》贯彻落实,维护好全区广大人民群众利益,促进社会公平正义,确保全区社会大局和谐稳定。

区直机关党委、园区综合党委、教育系统党委、公安分局党委党委书记,疃里镇、马集镇党委书记;区直各部门、各派驻机构副科级以上领导干部,区属国有企业负责人,两镇副科级以上领导干部,各中小学校校长参加会议。