当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
经开区召开污染防治百日攻坚大会
发布日期:2020-10-01 14:54 浏览次数: 字号:[ ]

9月30日中午,在全市污染防治百日攻坚视频会议后,济宁经济技术开发区接续召开全区污染防治百日攻坚大会,集全区之力,以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,坚决夺取污染防治攻坚战决定性胜利。区党工委副书记李朋主持会议并讲话,区管委会副主任刘前安排部署具体工作。

李朋首先就全市污染防治攻坚大会曝光的涉经开区问题进行安排部署,要求曝光问题涉及的行业主管部门、属地乡镇第一时间拿出整改方案,第一时间到场整改,第一时间汇报整改进度。两镇、各部门(单位)要对照专题片中曝光问题以及今年以来各类检查、信访件中反映的问题,举一反三,快速整改,提升生态环境领域工作水平。

李朋指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要提高站位、认清形势,坚定不移打好污染防治攻坚战。当前,我区污染防治特别是大气污染防治面临十分严峻的形势,两镇、区直各部门要把污染防治百日攻坚作为必须完成的重大政治任务,责无旁贷、真抓实干,拿出切实管用的硬招实招,推动短板问题一个一个地解决、关键指标一微克一微克地下降、优良天数一天一天地保,确保圆满完成污染防治攻坚目标任务。

刘前安排部署工作时强调,要坚持补短板强弱项,盯住问题精准施策,以最严最硬的措施全力推进百日攻坚。蓝天保卫战方面,要突出抓好挥发性有机物治理、道路扬尘治理、施工工地扬尘治理、散煤燃烧管控、移动源管控、秋季秸秆禁烧等工作,同时修订完善秋冬季重污染天气应急预案,一企一策制定企业减排清单。碧水保卫战方面,要重点抓好洙水河、老赵王河沿岸排污口管控、黑臭水体治理、园区及镇驻地雨污分流整治、农村生活污水处理设施建设。净土保卫战方面,要落实土壤环境保护责任制,做实危险废物管理,做好土壤安全利用。要持续推进“四减四增”,着力压减煤炭消耗量,推进高能耗行业减排,加快国三柴油货车淘汰。要进步完善攻坚工作机制,坚持从严监管、从严督导,以严格的责任落实保障各项指标改善。

两镇、区直各有关部门主要负责同志参加会议。