当前位置:
首页
> 招商引资 > 投资环境
历史文化
发布日期:2017-05-10 15:47 浏览次数: 字号:[ ]

    孔孟文化
    以孔子诞生地曲阜和孟子诞生地邹城为主,代表景点有被称为中国书法艺术宝库的孔庙、“天下第一家”的孔府、世界上最大的家族墓地孔林被列入世界历史文化遗产。孔庙、孔府规模宏大,文物荟萃,是全国三大古建筑群之一,被联合国教科文组织命名为“世界文化遗产”。邹城代表景点有孟府、孟庙、孟林、孟母林。
 
    运河文化
    京杭大运河从济宁穿过,自元代开始,管理运河的最高衙门就设在济宁,因而,济宁被誉为“运河之都”作为国家运输动脉的运河,促进了济宁商品经济的繁荣,也孕育了济宁灿烂的运河文化。李白、杜甫在此携手漫游,饮酒赋诗;康熙、乾隆在此驻跸,题词作赋。古运河、太白楼、铁塔寺、声远楼、王母阁、东大寺、岱庄教堂等景点星罗棋布于济宁城区,各具特色。汶上南旺镇为“运河之脊”,建有号称“北方都江堰”的水利工程—南旺分水工程,堪称世界水利史上的奇迹。“岛在湖中、运河穿岛而过” 南阳岛上的古镇为运河四大古镇之一,店铺林立,商业繁荣,街巷为青石铺地,民居为青砖灰瓦,古色古香,颇具文化品位,是展现古运河生态和民俗文化不可多得的载体。
 
   始祖文化
    文献记载,炎帝曾在曲阜建立国都,因而,济宁一带曾是炎帝部族活动的区域。《史记索隐 三皇本纪》载:“炎帝神农氏,姜姓……以火德王,故曰炎帝”,又说炎帝“初都陈,后居曲阜”。《帝王世纪》也说:“炎帝都于陈,又徙鲁”。陈即今河南睢阳县。有学者认为,炎帝徙都曲阜之后,因先后与蚩尤、黄帝部族作战,后败退西部,其部族也随之迁于姜水流域,成为姜姓的始祖。黄帝生于寿丘,寿丘即今曲阜城东旧县村。北宋真宗皇帝为了纪念“黄帝生于寿丘”,于祥符五年(1012年)下诏改曲阜县为仙源县,县城也迁往寿丘;并下圣旨,建起了1320楹的森森黄帝庙,名为“景灵宫”,以供春秋奉祀。
  
    佛教文化
     汶上宝相寺太子灵踪塔塔宫出土的佛牙、舍利子等佛教圣物,震动了国内外佛教界,每年定期举行的汶上太子灵踪文化节享誉海外。中都博物馆、供奉殿、大雄宝殿、汶上县城市规划展览馆、礼佛大道等建筑气势宏伟。汶上县宝相寺景区为中国国家AAAA级景区。

     水浒文化
     水泊梁山因《水浒传》而闻名天下,忠义堂、断金亭、黑风口、水浒寨、一关、二关等景点构筑了梁山大寨的雄姿,宋江寨墙、扭头门、宋江井、疏财台、试刀石等遗迹诉说着英雄故事,左寨七英、双雄镇关、花荣射雁、逼上梁山等巨型石雕再现了当年好汉的风姿,大型唐三彩壁画《水浒英雄聚义图》、三十六天罡星雕像、大型摩崖石刻《水泊梁山记》并称当代三大水浒艺术珍品。其中的《水泊梁山记》是著名书画大师范曾2002年专门为水泊梁山风景区撰写。形成了南有《岳阳楼记》、北有《水泊梁山记》的文化格局。
 
    山水文化
   微山湖是我国北方最大的淡水湖,总面积1260平方公里。每年盛夏,湖中数十万亩荷花竞相开放。古朴的民风,错落有致的民居,以船代步的叶叶小舟,千顷荷花与蓝天、碧水、野鸭、苇草,形成天然的水上游乐园,成为度假休闲的绝妙去处。邹城有天下第一奇山——峄山,北衍泰山之灵秀,东引凤凰诸峰,西瞰微湖烟波。它以岩石迭垒,幽洞玲珑,集泰山之雄、黄山之奇,华山之险于一身的独特个性,与五岳之首的泰山斗美,故有“岱南奇观”之称。